Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Sebagai Upaya Preventif Untuk meningkatkan Taraf Kesehatan Masyarakat
  27 May 2019 - Dibaca 354 kali

Prodi Farmasi Klinis Institut Ilmu Kesehatan Medika Persada Bali (IIK Bali) mempunyai salah satu sasaran pengabdian masyarakat yaitu pemanfaatan produk bahan alam, sehinga Desa Wisata Gunung Salak sangat pontensial menjadi mitra prodi farmasi klinis IIK Bali dibidang pengabdian masyarakat. Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi awal pengembangan prodi farmasi klinis dibidang produk bahan herbal yang bersaing secara nasional dan internasional. Pengabdian masyarakat kali ini mengikutsertakan dosen dan mahasiswa prodi farmasi klinis yang dilaksanakan pada minggu, 26 mei 2019, sehingga disamping mendukung visi dan misi program studi farmasi klinis juga dapat mengaplikasikan mata kuliah botani dan farmakognosi yang sudah diberikan di kelas. Kerjasama dengan pihak pengelola Desa Wisata Gunung Salak diharapakan dapat berlangsung secara berkelanjutan baik di bidang pengabdian masyarakat maupun di bidang penelitian.

Peningkatan pengetahuan masyarakat dapat dilakukan dengan cara pemaparan secara langsung tentang materi manfaat tanaman herbal sebagai obat yang langsung bisa diperoleh di lingkungan sekitar, pembelajaran dengan cara diskusi, pemaparan melalui slide dan bukti ilmiah dari tanaman herbal, dll. Penyuluhan TOGA ditambahkan dengan materi tentang bagaimana cara pengembangan produk tanaman herbal sebagai pendukung pengembangan TOGA land di Desa Wisata Gunung Salak. Mahasiswa juga terlibat langsung dalam penanaman TOGA di Desa Wisata Gunung Salak, serta mahasiswa diberikan games edukasi tanaman herbal untuk pengembangan pembelajaran langsung di dunia nyata.